20日 給食
「くじらのたつたあげ」
年に1回だけ登場するくじらです。 今回は、くじらの赤肉に砂糖、みりん、しょうが、たまねぎ、しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶした製品を学校で揚げています。 しょうがの風味が効いたたつたあげでしたね。 19日 給食
「デコポン」
和歌山県産のデコポンが届きました。 甘くておいしかったですね。 玄関掲示 2月
鬼です。が、かわいい鬼もいっぱいです。3年生の作品です。
ふれあい週間(6年生と遊ぼう)
今日から、ふれあい週間(6年生と遊ぼう週間)です。もうすぐ卒業する6年生と、昼休みに毎日1学年ずつ、遊びます。ストップゲームです。音楽がなっている間は自由に動いて、音楽が
なり終わったら、止まります。動いたら6年生の鬼が捕まえに行きます。 今日は3年生とふれあいました。みんな楽しそうでした。 5年 家庭科で「だし」の学習をしました。
2学期の調理実習で「だし」を取ってみそ汁を作りましたが、今回は「だしの飲み比べ」を行いました。
にぼし、昆布、あわせだし(昆布+かつおぶし)の3つを飲み比べました。色、におい、味をヒントに、みんなしっかり五感を使って取り組んでいました。 感想をのぞいてみましょう。 「あわせだしが一番おいしかったです。家では昆布を使っています。」 「それぞれ素材の味が生かされていて、全部おいしかったです。」 「もっと飲みたいなと思いました。」 「こんぶの味がくせになりました。」 「味のちがいを知れた。」 来月は5年最後の調理実習をします。楽しみですね!! |