「かけあし週間」 始まる
2/9(月)〜3/1(金)は、「かけあし週間」です。きのうは、雨のため実施できなかったので、今日から15分休の時間に、音楽に合わせ、みんな自分のペースでがんばっています。
4年理科「水のすがた」
「水を熱し続けるとどうなるだろうか」というめあてのもと、水を熱する実験をグループで行い、水の様子を2分ごとに記録しました。予想通りの結果になったでしょうか?
食育出前授業1年
今日は、1年生の食育の出前授業がありました。体験活動として雪印メグミルクさんより管理栄養士の方に来ていただきました。
まずは、お話で毎日給食で出る牛乳の役割を知り、牛乳・乳製品が成長に大切な食品であることを教えてもらいました。牛乳には、お茶やジュースよりも、しっかりとカルシウムがとれることがわかりました。 その後は、教室で生クリームを使って、4人1組でバターづくりをしました。生クリームを容器に入れて、しっかり振り続けると、上澄みの「ホエイ」と「バター」に分けられます。できあがったホエイも、栄養があるのでいただきました。また、手作りバターはクラッカーにぬり、おいしくいただきました。 乳製品についてたくさん学ぶことができました。 給食の時には「ぎゅうにゅういっぱいのんで、背がのびたらいいな」と子どもたちが話していました。 作品展 最終日本日が「作品展」の最終日です。 午後4時30分まで、ご鑑賞いただくことができます。 まだ観ていない方も、もう一度観たい方も、ぜひお越しください。 地域の方も大歓迎です。 2月15日 学習参観1年
生活「できるようになったよ」
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