本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

3/14(木)___6年生

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茶話会をしました。
外で楽しく遊んで、講堂で思い出動画を観て、とても楽しい茶話会になりました^_^

3/14(木)___6年生

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3月14日(木)の給食

今日の給食は、
*1/2黒糖パン
*さけのクリームスパゲッティ
*キャベツときゅうりのサラダ
*おさつチップス
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、初めておさつチップスが出ました。
国産のさつまいもを薄く切って油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。
よくかんで味わって食べましょう。
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3月13日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*まぐろの甘辛焼き
*豚汁
*くきわかめのつくだ煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、くきわかめのつくだ煮が出ました。
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
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3月12日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
*ウインナーとてぼ豆のスープ
*デコポン
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、新献立の鶏肉とじゃがいものガーリック焼きが出ました。
鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏肉とじゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
そこに、デコポンとの組み合わせでした。
今日のデコポンは、和歌山県産のものです。
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