本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月22日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*すき焼き煮
*さんどまめのごまあえ
*いちご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、すき焼き煮といちごが出ました。
すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に広まった料理といわれています。
牛肉のほか、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。
関西では、砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味つけして煮ます。
大阪市の給食では、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使って、砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで味つけしています
いちごは、くだものの中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCには、病気になりにくくするはたらきや傷を治しやすくするはたらきがあります。
今日のいちごは、長崎県産のものです。
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2月21日(水)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*豚肉のカレー風味焼き
*コーンとはくさいのスープ
*カリフラワーのレモンドレッシング
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カリフラワーのレモンドレッシングが出ました。
レモンは、インドが原産地のくだもので、日本には江戸時代に伝わりました。
夏に雨が少なく、冬に暖かい地域で育ちやすいため、日本では広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
今日のレモンは、和歌山県産、カリフラワーは熊本県産のものです。
大阪市の給食では、カリフラワーのレモンドレッシングのほか、1月に「あじのレモンマリネ」として出ました。
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2月20日(火)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*くじらのたつたあげ
*まる天と野菜の煮もの
*もやしのしょうがづけ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、くじらのたつたあげが出ました。
日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。
肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
今日のくじらのたつたあげは、北西太平洋産のものです。
大阪市の給食では、くじらのたつたあげのほか、「くじらのオーロラ煮」として出ます。
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2/20(火)___6年生

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1組 国語テスト
2組 社会 万博の学習
3組 英語 リスニング

2月19日(月)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*ほうれんそうのクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*デコポン
*りんごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、デコポンが出ました。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。
皮がむきやすく人気があります。
今日のデコポンは、和歌山県産のものです。
大阪市の給食に出る柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは、果汁をあえものやサラダなどに使います。
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学校行事
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3/21 修了式5時間目
給食終了 大掃除
3/22 春季休業 4月7日まで