本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2/1(木)_____6年生

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卒業に向けて、いろいろな練習が始まります。今日は、初めて講堂で歌ってみました。講堂では、なかなか声が響かず、、練習あるのみ!

2月1日(木)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*ポトフ
*ツナと野菜のソテー
*いよかん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ポトフが出ました。
ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。
煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。
そこに、いよかんとの組み合わせでした。
「すっぱいけど、おいしい!」と言って食べていました。
今日のいよかんは、愛媛県産のものです。
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4年生 1/31

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 今日は居住地交流として支援学校のお友達と遊びました。
 お友達が好きなアキレスケンタウルス体操はみんなノリノリで楽しそうに踊っていました。大縄跳びリレーやサーキットをして、最後に運動会で踊ったアイドルを披露しました。
 みんなもお友達も一緒に楽しい時間を過ごすことができました!

1月31日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さごしのしょうゆだれかけ
*とうふのみそ汁
*みずなの煮びたし
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、みずなの煮びたしが出ました。
みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。
京都では、「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれています。
寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
給食では、年に1回出ます。
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1月30日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*鶏肉のからあげ
*中華スープ
*チンゲンサイともやしの甘酢あえ
*ソフトマーガリン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、チンゲンサイともやしの甘酢あえが出ました。
チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜のひとつで、中国料理によく使われています。
かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。
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学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式5時間目
給食終了 大掃除
3/22 春季休業 4月7日まで