本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

1月29日(月)の給食

今日の給食は、
*牛肉と金時豆のカレーライス
*ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
*固形チーズ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、牛肉と金時豆のカレーライスが出ました。
金時豆は、いんげん豆の仲間です。
色は、濃い赤紫色をしています。
たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。
また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
今日の金時豆は、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29(月)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 家庭科 雑巾作り
2組 体育  チームで作戦を立てています
3組 社会  戦後直後の人々のくらし
       終わった人から雑巾作り

餅つき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
お正月は少し過ぎましたが、今日は小松で餅つき大会。
寒い中たくさんの方に参加いただけました。
お餅も大人気で飛ぶように無くなりました!

1月26日(金)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*ほたて貝のグラタン
*スープ
*パインアップル(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ほたて貝のグラタンが出ました。
ほたて貝は、水の温度が低い寒い地方の海底に多く住んでいます。
貝殻は、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。
殻を勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。
今日のほたて貝柱(カット)は、北海道産のものです。
また、今週は小松小学校給食週間ということもあり、給食時間の放送で、大阪市の学校給食の歴史についても伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業を祝う会の練習をしたり、
障がいについて学んだり、
もりだくさんの1時間でした。

あと数ヶ月で六年生。
三学期もがんばりましょう
\(^o^)/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式5時間目
給食終了 大掃除
3/22 春季休業 4月7日まで