児童集会(3学期最終)
今日の児童集会は、始めに代表委員会の表彰式を行いました。
学校のために半年間、精一杯がんばってくれたみなさんに校長先生から1人1人に表彰状が贈られました。 さまざまな行事で活動してくれてありがとうございました。 表彰式のあとは、運動場で宝探しをしました。 記号が書かれたペットボトルのキャップを班のみんなで集めて、最後に発表された宝をいくつ集まったか競うゲームで、とても盛り上がりました。 今日で3学期最後の児童集会でした。集会委員会のみなさん、1年間楽しいゲームや活動を考え、盛り上げてくれてありがとうございました。 13日の献立
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎはよく味が染み込んでいて、食べやすい大きさでした。 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、だいこんなど根菜類がたくさん入った具だくさんの豚汁で、体も温まりました。 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんによく合いおいしかったです。 くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 卒業モードです(校内掲示板めぐり)「校内掲示板めぐり」でご覧いただけますので、ぜひご覧ください。 スマイルわくわく理科ランド(3年)
今日の5時間目、3階の学習室から子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。
理科の学習の総まとめで、3年生がこの1年間に理科で学習したことをもとにした「お店」を出店する「スマイルわくわく理科ランド」を行ってました。 今日は2年生の子が遊びにきていました。どのお店も大人気で、みんな楽しんで活動することができていました。 理科で学習したことを生かして、楽しめた経験は、理科を好きになるきっかけにもなると思います。 12日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・デコポン・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、スパイスがきいたガーリック風味の1品で、食べごたえがありとてもおいしかったです。 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーやてぼ豆、キャベツ、マッシュルームなどが入った具だくさんのスープでした。 デコポンは、果汁がたっぷりで甘くて、よく熟れていました。 食事のマナーを守って食べよう ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ・食事中は立ち歩かないようにしましょう。 ・よい姿勢で食べましょう。 ・好き嫌いしないで食べましょう。 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事するための決まりです。マナーを守って食べましょう。 |