東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

児童集会(3学期最終)

 今日の児童集会は、始めに代表委員会の表彰式を行いました。
学校のために半年間、精一杯がんばってくれたみなさんに校長先生から1人1人に表彰状が贈られました。
さまざまな行事で活動してくれてありがとうございました。

 表彰式のあとは、運動場で宝探しをしました。
記号が書かれたペットボトルのキャップを班のみんなで集めて、最後に発表された宝をいくつ集まったか競うゲームで、とても盛り上がりました。

 今日で3学期最後の児童集会でした。集会委員会のみなさん、1年間楽しいゲームや活動を考え、盛り上げてくれてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎはよく味が染み込んでいて、食べやすい大きさでした。
 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、だいこんなど根菜類がたくさん入った具だくさんの豚汁で、体も温まりました。
 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんによく合いおいしかったです。

 くきわかめ
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業モードです(校内掲示板めぐり)

画像1 画像1
卒業式を来週にひかえて、校内の掲示物が卒業モード一色となしました。

「校内掲示板めぐり」でご覧いただけますので、ぜひご覧ください。

スマイルわくわく理科ランド(3年)

今日の5時間目、3階の学習室から子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。

理科の学習の総まとめで、3年生がこの1年間に理科で学習したことをもとにした「お店」を出店する「スマイルわくわく理科ランド」を行ってました。

今日は2年生の子が遊びにきていました。どのお店も大人気で、みんな楽しんで活動することができていました。

理科で学習したことを生かして、楽しめた経験は、理科を好きになるきっかけにもなると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の献立

 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・デコポン・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
 
 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、スパイスがきいたガーリック風味の1品で、食べごたえがありとてもおいしかったです。
 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーやてぼ豆、キャベツ、マッシュルームなどが入った具だくさんのスープでした。
 デコポンは、果汁がたっぷりで甘くて、よく熟れていました。

 食事のマナーを守って食べよう
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
・食事中は立ち歩かないようにしましょう。
・よい姿勢で食べましょう。
・好き嫌いしないで食べましょう。
食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事するための決まりです。マナーを守って食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31