12月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。 「みかん」は、1人1コずつです。 12月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップライス・スープ・じゃがいもの・バジル焼き 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べま す。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを 焼き物機で焼いています。 5年生 栄養指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚には、DHAやEPAなどが入っていて、体に色々な働きがあることを学びました。 体の骨を作ったり、頭の働き良くします。魚を食べる大切さを学びました。 12月13日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ね ぎを使用した、具だくさんの汁もの です。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふカットを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。 12月12日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉 「豚肉と野菜のソテー」は 、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせています。 |