3/15 6年生最後の給食 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、おさつパン、牛乳です。
6年生は小学校生活最後の給食でした。いつもは前を向いて食べていた給食。今日はスペシャル!以前のようなグループでの給食を楽しんだ6年生でした。 教室まで卒業のお祝いに駆けつけてくださった調理員さん達。うれしさや、お別れのさみしさなどが入り混じり、涙を流して泣いている子もたくさんいました。 子ども達からも感謝のメッセージも伝え、すてきな時間が流れていました。 エネルギー:578kcal 「ごちそうさまでした。」 3/14 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 エネルギー:561kcal 「ごちそうさまでした。」 3/14 3年生 体育科
「ラインサッカー」
暖かくなってきて、体を動かすのによい季節になりました。 蹴ったボールが、ゴールラインを越えると得点が入ります。 「攻める」と「守る」を交代しながら、ルールを守って 楽しく活動しています。 3/13 今日の給食 えびのチリソースいため
今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 エネルギー:578kcal 「ごちそうさまでした。」 3/13 5年生 社会見学
「深江郷土資料館」
5年生は、6年生になった5月に修学旅行があります。 修学旅行では、伊勢神宮に行き、神宮の中になる「せんぐう館」を 見学します。「せんぐう館」には、 「式年遷宮」で使われた大きな菅笠がおさめられています。 それは、深江地区で作られた菅の笠です。 郷土資料館には、式年遷宮で使われた菅笠が展示されており、 修学旅行の事前学習として、見学に行きました。 |