給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「あじのレモンマリネ」です。

衣をつけて油で揚げたあじに、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作ったマリネ液をからませています。

あじには、たんぱく質や、脳のはたらきをよくしたり、血の流れをよくしたりするあぶらが含まれています。

今日の給食

・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳  です。

今日の「みそ汁」は、にぼしでだしをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「きくなとはくさいのおひたし」です。

今日のきくなは、大阪産のきくなです。

きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」ともいいます。
皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。

〇 2年 授業の様子(体育)

 2年生は、運動場で「ボール運動」の学習をしました。本校では、体育の授業はじめに、1年間なわとびを使った運動で体力づくりをしています。あやとび、交差とび、かけ足とび等難しい技にもチャレンジしました。
 ボール運動では、自分の得意とする方の足で、ボールをしっかりとけることができるか練習しました。二人組になって、けり合いました。転がてきたボールを足で止め、足の内側にボールが当たるようにけって、まっすぐに相手に届くようにしました。みんな上手にボールをけることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査