給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「カレーソテー」です。

カレーソテーには、ささみ、もやし、ピーマンを使っています。ささみは、鶏の胸の部分の肉のことです。笹の葉の形に似ているので、ささみと呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。

〇 6年生の授業の様子(算数科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数科で「データの特ちょうを調べて判断しよう」の学習をしています。
 問題「1〜3組の3クラスのうち、長縄の8の字とびの大会でどこが優勝するか予想しよう」について考えています。前時で「平均値」を使って調べていますが、まだはっきりと予想できないので、今日は違う方法「データの散らばりの様子」を調べました。今日の学習では、ドットプロットや最頻値(モード)について学びました。

〇 4年生の授業の様子(体育科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、運動場で体育科の「表現運動」の授業をしていました。
 野球・サッカー・テニス等のスポーツの動きを取り入れて、8カウントで4回分の動きを考え、発表しました。グループで考えたことを、しっかりと表現することができていました。

朝ごはんチャレンジ! 特別編

画像1 画像1
冬休みにも、自主的に朝ごはんチャレンジに挑戦してきてくれた人がいました!
とてもおいしそうで、元気になりそうな献立だったので、紹介します。

「残り物でできるキッシュ」
1.食パンをちぎってお皿に敷く。
2.卵を溶き、ほうれん草、しめじ、ベーコンとコンソメ、塩、こしょう、バターを加える。
3.パンに2をかけ、チーズをのせてオーブンで焼く。
4.焼きあがったら、ブラックペッパーで味つけして完成。

冷蔵庫にあるものを何でも入れられるのでおすすめです。

今日の給食

・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳  です。

「高野どうふのいり煮」は、不足しやすい鉄をたくさんとることができる粉末の高野どうふを使っています。だしをしっかり吸って、旨みたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査