給食たんけんカレーソテーには、ささみ、もやし、ピーマンを使っています。ささみは、鶏の胸の部分の肉のことです。笹の葉の形に似ているので、ささみと呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 〇 6年生の授業の様子(算数科)問題「1〜3組の3クラスのうち、長縄の8の字とびの大会でどこが優勝するか予想しよう」について考えています。前時で「平均値」を使って調べていますが、まだはっきりと予想できないので、今日は違う方法「データの散らばりの様子」を調べました。今日の学習では、ドットプロットや最頻値(モード)について学びました。 〇 4年生の授業の様子(体育科)野球・サッカー・テニス等のスポーツの動きを取り入れて、8カウントで4回分の動きを考え、発表しました。グループで考えたことを、しっかりと表現することができていました。 朝ごはんチャレンジ! 特別編とてもおいしそうで、元気になりそうな献立だったので、紹介します。 「残り物でできるキッシュ」 1.食パンをちぎってお皿に敷く。 2.卵を溶き、ほうれん草、しめじ、ベーコンとコンソメ、塩、こしょう、バターを加える。 3.パンに2をかけ、チーズをのせてオーブンで焼く。 4.焼きあがったら、ブラックペッパーで味つけして完成。 冷蔵庫にあるものを何でも入れられるのでおすすめです。 今日の給食
・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。
「高野どうふのいり煮」は、不足しやすい鉄をたくさんとることができる粉末の高野どうふを使っています。だしをしっかり吸って、旨みたっぷりです。 |
|