給食たんけん鶏肉に、砂糖、しょうゆ、みそなどで下味をつけて、焼き物機で焼いています。甘辛い味つけで、ごはんが進みます。 〇5年生の授業(外国語)
3学期も授業が始まりました。5年生は、C-NETの先生と担任の先生とで外国語の学習をしました。食べ物と飲み物の名前を学習しました。黒板いっぱいに「食べ物・飲み物カード」を貼りながら、英語で発音していきました。ポインティングゲームなどをしながら、楽しく覚えていきました。
〇 寒さに負けず!今日の給食
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。 給食たんけん1月の献立には、1日目にはなりませんでしたが、正月の行事献立も出てきますので、楽しみにしていてくださいね。 今日は、「はくさいのクリーム煮」です。冬においしいいはくさいやチンゲンサイ、牛乳、クリームを使った中華風のクリーム煮です。水どきでんぷんでとろみをつけています。 |
|