給食たんけん塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけをした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。今日は、全員分の焼きそばを2つの釜で作っています。 今日の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんはくさいときくなは、どちらも冬が旬の野菜です。きくなは少し苦みがある野菜ですが、はくさいと一緒にごまあえにすることで、食べやすくなっています。 今日のきくなは、大阪産のきくなです。 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができます。 今日の給食
・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 です。
スープには、食物せんいが多く含まれている押麦が入っています。 給食たんけんたまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、米酢、オリーブ油などで味つけしたマリネ液を、揚げたさけにからませています。 |
|