給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きのこのドリア」です。

しめじ、マッシュルーム、エリンギを使っています。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。

今日の給食

・鶏肉とやさいの煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぶのゆず風味」です。

冬が旬のかぶを使っています。福岡県産の大きなかぶが届きました。
切ると、見た目はだいこんに似ていますが、食感が違うので、味わってみてくださいね。

今日の給食

・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・コッペパン ・バター ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
12月に入り、寒くなってきました。風邪をひかないように、栄養バランスの良い食事を食べましょう。
給食を残さず食べて、ウイルスなどから体を守りましょう。

また、水が冷たい季節ですが、給食の前の手洗いは、せっけんでしっかり洗うようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査