給食たんけん豚肉に、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、たまねぎと混ぜて焼いています。 ごはんがとても進む味つけですよ。 今日の給食
・ツナポテトオムレツ ・スープ ・かき(富有柿) ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけん柿は、秋が旬の果物です。 今日の給食は、富有柿(ふゆうがき)という種類の甘柿で、丸くて甘みがあるのが特徴です。 「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいも、バター、塩、こしょうを使って、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけていただきます。 今日の給食
・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの
「こまつなのいためもの」には、こまつなの他に、ささみとまいたけを使っています。 給食たんけんししゃもは、川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食では、カラフトシシャモ(カペリン)という魚を使っています。 |
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