給食たんけんほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで、扇の形ににています。いろいろな国の料理に使われます。 今日は、貝柱の部分をスープスパゲッティに使っています。旨みたっぷりなので、ほたて貝のゆで汁もスープに使っています。 「味付けがきいているでしょう」
休日に自分で作れるクロックマダムを紹介してくれました。
マーガリンを塗った食パンに、ドレッシングを混ぜたキャベツを乗せてトースターで焼きます。焼きあがったら、フライパンで焼いた目玉焼きを乗せて、塩こしょうをふります。 チーズやハムを入れたり、ブラックペッパーをかけてもおいしいです。 今日の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。
豚汁には、豚肉の他、たくさんの野菜を使っています。 給食たんけんあかうおを焼き物機で焼いて、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。ごはんによく合いますね。 今日の給食
・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん ・パンプキンパン ・牛乳 です。
|
|