5年 一泊移住(10)

 朝食後は、部屋の清掃・片づけをし、その後クラフト体験で焼き板作りをしました。

 焼き板作りは、ガスバーナを使って自分で木の板を焼きます。その後、軍手に炭がつかなくなるまで、板をたわしでこすります。最後に、焼き板に絵を描いて完成です。みんな個性あふれる焼き板ができあがりました。

 クラフト体験の後は、いつもより早めの昼食を摂り、閉舎式を行いました。2日間お世話になった宿舎の方にお礼を言って、次の見学先の大阪ガス科学館へ出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳  です。

「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、こいくちしょうゆなどで作ったたれの中に入れてからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、月見の行事献立です。

今日がちょうど「中秋の名月」で、今年はちょうど満月の日になりました。お天気も良く、美しい月を見ることができそうですね。
お月見の時には、いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりする風習があることから、給食では、さといもを使った煮ものと、みたらしだんごが登場します。

5年 一泊移住(9)

 朝食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 一泊移住(8)

 昨夜の班長・室長会議と今朝の朝の集いの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査