今日の給食

・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・おさつパン ・牛乳  です。

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がするカツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の給食では、準備から片付けまでをみんなで協力してすすめます。

1つの食缶に、30人分前後のおかずが入っているので、全員分足りるように、給食当番さんが上手に分けてくれています。

給食室前のサンプルケースには、3・4年生1人分の量を入れていますので、よく見て配ってくださいね。

今日の給食

・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・牛乳  です。

「あっさりきゅうり」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、塩をふっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「マーボーあつあげ丼」です。

あつあげは大豆から作られます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油で揚げて作ります。
あつあげの他にも、野菜をたっぷり使ったマーボーあつあげ丼です。

〇 つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ 開講式

8月31日(木)1時間目から3時間目に、「つながれ!Enjoy!チェンティー ハギハッキョ」を開講しました。
 北巽小学校では、国際クラブ(民族学級・中国学級)の時間を大切にしています。今日の活動は、韓国・朝鮮・中国の文化だけでなく、他の国々の文化も体験します。学校以外からたくさんの講師の先生に来ていただき、各国々のくらしや文化についてお話してもらいます。他の国々の文化を学習するときに、まず大切なことは「知る」ことです。「知らない」と何も始まりません。今日は、いっぱい「こんなん初めて知ったわ」を体験したり、学習したりしましょう。

 開講式を、校長室からTeamで実施しました。今日実施する体験学習の講師の先生も紹介しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査