今日の給食
・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 です。
「大福豆の煮もの」は、焼き物機で柔らかく煮ています。 給食たんけん牛肉と糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけして煮ています。斜め切りの青ねぎで、彩りを添えています。 5年生 夢授業 「ボール運動」
今日は5年生がボール運動の講師の方々に来ていただき、ボール運動が苦手な子どもでも楽しめるような活動をしていただきました!
子どもたちは声を掛け合いながら、楽しく活動することができました!! ボール運動のコツは何だったかな?? お家の人に教えてあげてくださいね! 二学期の体育の授業が楽しみですね!! 今日の給食
・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) ・おさつパン ・牛乳 です。
給食たんけんなすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 今日は、旬のなすを使ったミートグラタンです。 釜で炒めたひき肉、たまねぎ、なす、マカロニをケチャップなどで味つけし、ミニバットに入れて、パン粉をふって焼き物機で焼いています。 |
|