今日の給食

・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・みかん(冷) ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ひじき豆」です。

でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味料をからませています。鉄や食物せんいが多く含まれています。

〇 あおぞら班集会

昨日の天気と違い、朝から太陽の光がまぶしいほど快晴です。
今日のあおぞら班集会では、「スポーツジェスチャーリレー」をしました。集会委員会の人から問題を聞いた班長のジェスチャーを次々に伝えていきます。最後の人は、解答用紙にそのスポーツの名前を書きます。1問目は「ボールを打つ」ジェスチャーが多かったです。2問目は「ボールをける」のが多かったです。答えは、1問目は「野球」、2問目は「サッカー」でした。どの班も頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ゴーヤチャンプルー」です。

にがうり(ゴーヤ)は夏が旬の野菜で、年に1回の登場です。
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
かつおぶしをかけて、風味と旨みを足します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査