今日の給食

・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳  です。

「中華煮」は、たくさんの食材を煮て、水どきでんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
給食には、黄・赤・緑の食べ物がバランス良く使われています。

エネルギーのもとになる黄のグループは、体を動かしたり、脳を働かせたりするために欠かせません。ごはんも、黄のグループのうちの1つです。しっかり食べて、エネルギーを補給してほしいです。
北巽小学校では、大きな炊飯釜5つ分のごはんを炊いています。

今日の給食

・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豆乳スープ」です。

豆乳は、大豆から作られます。体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。

「サーモンフライ」は、鮭を油で揚げています。これも体をつくるもとになる赤のグループの食べ物ですね。

今日の給食

・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳  です。

「野菜いため」には、ツナ、キャベツ、ピーマンを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査