6年生 吉本興業出前授業2月7日(水)の給食・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・米飯 ・牛乳 たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。 2月5日(月)の給食・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 2月2日(金)の給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・米飯 ・牛乳 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。給食では、節分の行事献立としていわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が出ます。 大谷選手のグローブ
学年ごとにグローブを回しています。
野球を楽しむ姿が見られます。 大谷選手ありがとうございます。 |
|