11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★2月15日(木)の給食は、・くじらのたつたあげ
              ・まる天と野菜の煮もの
              ・もやしのしょうがづけ
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★くじら★

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾ひれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★2月14日(水)の給食は、・ほうれんそうのクリームシチュー
              ・キャベツのサラダ
              ・デコポン
              ・おさつパン
              ・牛乳   でした。

★給食に登場するかんきつ類★

 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは果汁をあえ物などに使います。今日の給食では、和歌山県産のデコポンが登場しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年1組】学級休業(15・16日)のお知らせ

1年1組保護者 様

いつもお世話になり、ありがとうございます。

本日、1年1組で在籍者数の約30%に迫る児童に、発熱等の風邪症状が見られます。つきましては、学校医と相談のうえ、明日から2日間(15日(木)、16日(金))学級休業といたします。本日は通常通り5時間授業の後、下校といたしますが、いきいき活動への参加はできません。
急な対応となり申し訳ありませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

なお、休業中に一人一台端末を使ったオンラインでの活動を予定しております。お休み等で一人一台端末を持ち帰れていない児童の保護者様は、お手数をおかけいたしますが、学校まで取りに来ていただけたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

★今日の給食★

★2月13日(火)の給食は、・肉じゃが
              ・はくさいのゆず風味
              ・白花豆の煮もの
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★白花豆★

 白花豆は、べにはないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆(しらはなまめ)と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★2月8日(木)の給食は、・ポトフ
             ・ツナと野菜のソテー
             ・いよかん
             ・黒糖パン
             ・牛乳   でした。

★ポトフ★

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第24回卒業式
3/19 総合の日、15:45下校
3/21 修了式1h、給食終了、5時間授業(1〜4年)、机椅子移動5年

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会