11月10日(金)の給食鶏の唐揚げに、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。 ●豚肉とじゃがいもの煮もの ホクホクと崩れそうなじゃがいもに、味がよく染みた煮ものでした。 ●きゅうりの赤じそあえ ●米飯 ●牛乳 11月9日(木)の給食●いわしのつみれ汁 ●かぼちゃういろう かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて蒸して作った、和風のデザートです。 ●米飯 ●牛乳 児童集会じゃんけん列車を楽しみました。 11月8日(水)の給食しめじ、エリンギ、マッシュルームなどが入った、秋らしいクリームシチューです。バターに使用制限があるため、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、コクを出すために生クリームを加えています。 ●キャベツのピクルス ●りんご ●黒糖コッペパン ●牛乳 なわとび週間今日は、1年生と2年生が元気よくなわとびをしました。 |
|