3月14日の給食

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 豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと一緒に焼いた豚肉のしょうが焼きです。
 さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁ときゅうりと切干しだいこんを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうが焼き
  ・さつまいものみそ汁
  ・切干しだいこんのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

3月13日の給食

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 鶏肉に料理酒で下味をつけて焼き、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたソースをかけた鶏肉のみそバターソースです。
 かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁とよもぎだんごをゆで、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたみつをからめ、きな粉をかけて食べるきな粉よもぎだんごです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のみそバターソース
  ・五目汁
  ・きな粉よもぎだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

3月12日の給食

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 綿実油でしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンをいため、ゆでて料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをいため、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたえびのチリソースいためです。
 肉だんご、精白米、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ、を使った中華がゆと季節のはっさくです。


  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソースいため
  ・中華がゆ
  ・はっさく
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

3月11日の給食

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 冷凍のいわしフライを油で揚げました。
 じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした牛ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしフライ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

3月8日の給食

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 綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、湯と大豆(粒状)、とうふを加えて煮ます。煮えたら、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、乾煎りした小麦粉を加えてミニバットに入れ、パン粉をふって、焼き物機で焼いたとうふのミートグラタンです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、パセリを使ったスープと季節のいちごです。



  ≪こんだて≫
  ・とうふのミートグラタン
  ・じゃがいもと野菜のスープ
  ・いちご
  ・黒糖パン
  ・牛乳
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学校行事
3/18 卒業式
3/19 学校給食運営委員会
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式
長吉出戸小学校