3月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし 牛乳 今日の献立のなのはなのおひたしは、一年のうちこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦味を抑えて食べやすくなっています。今日のおひたしは、ほとんど苦味を感じない、食べやすいおひたしでした。 なのはなは、花がつぼみのものがおいしいです。見かけたら、おいしい菜の花を食べてみてくださいね。 6年生は、今日が小学校最後の給食になります。ぜひよく味わって食べてほしいと思います。 登校![]() ![]() おはようございます![]() ![]() 今日は卒業式の準備があります。 3月14日(木) 4年 1年間の集大成!!
4年生の音楽の授業は、今日が最後でした。
1年間の集大成として、たくさんの楽器を使って合奏を行いました。こんなに楽器を使うえのは初めてです^^ それぞれの楽器が奏でる音を聞き合って、とても素敵になりました。5年生での演奏も期待が高まりますね!! ![]() ![]() 3月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく 牛乳 今日の献立のえびのチリソースいためは、ゆでて料理酒で下味をつけたえびとたまねぎを、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを綿実油で香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けをし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。香味野菜の風味がトウバンジャンとよく合ったおいしい一品でした。 中華がゆは、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入った中華風のおかゆです。ごま油の風味がほのかにかおる、体が温まるおいしい一品でした。 |
|