2月22日(木)5年 習字「星ふる町」![]() ![]() ![]() ![]() 今まで習ったことを思い出しながら、とても集中して取り組んでいました! きっと、5年生の中で一番いい作品になったと思います! 2月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん 牛乳 今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、『大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。』です。 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけて焼物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。 船場汁は、本来はさばを使用しますが給食ではさばの代わりにさけを使用しています。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、さけ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎがとてもよく合っていました。 こまつなの炊いたんは、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。 どれもごはんによく合い、とてもおいしかったです。 2月22日(木)5年 家庭科「調理実習」
5年生は家庭科の時間に、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
2学期に自分たちで作ったエプロンを着て実習です。林間学習でもご飯を炊いたこともあり、みんなスムーズにできていました。 火の調節や、具材を入れる順番など班のみんなで相談しながら楽しく実習することができました! 5年生の調理実習はこれが最後ですが、6年生になってもみんなで楽しく取り組めるといいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 登校![]() ![]() おはようございます
おはようございます。
今週は雨が続きます。今日は少し寒さが戻るようです。 |
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