季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

職業講話 vol.1

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年2月14日(水)、5.6時間目に1年生において、「職業講話」を開催しました。
5つの職場でご活躍していらっしゃる皆さんに来校いただきました。

令和6年2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鯨の竜田揚げ、まる天と野菜の煮物、もやしの生姜漬けです。
日本では、昔からクジラを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、クジラは捨てるところがないと言われるほどでした。

北中生を守る会 夜間巡視

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年2月14日(水)、定例のPTA実行委員会終了後に、北中生を守る会の夜間巡視が行われました。
昨日、今日と、少し寒さが和らぎ、もうすぐ春がやってくるのを感じながら、泉尾東地区と北恩加島地区にわかれ、青少年指導員さん、PTA実行委員の皆さん、先生方で校区内の見回りを行いました。
このように子どもたちの安全を地域の皆さんで見守っています。ありがとうございました。

2年生☆認知症サポーター養成講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間かけて認知症サポーター養成講座がありました。
認知症について理解を深めたり、実際に認知症の方が行っている体操を体験したりしました。
認知症サポーターの取り組みをしている自治体の動画を見てグループワークを行い様々な意見を発表しました。

令和6年2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポンです。パンは黒糖パンです。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけて旬な果物です。皮がむきやすく人気があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 弁当持参(小学校卒業式の為)
3/19 公立一般選抜合格発表
3/20 春分の日
3/21 新入生クラス分けテスト
3/22 修了式 公立二次選抜