★今日の給食

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2月21日(水)今日の給食は、
・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳        でした。

「れんこん」
 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。

1年生 「かみはんが」

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1年生は紙版画に取り組んでいました。画用紙を切り取り重ねて貼っていきます。何重にもすると立体感が出てきます。2月に版画が多いのは、気温が低く乾燥しているので、インクがすぐ乾くからです。ほかの学年も版画を作成しています。

4年生 木版画「とり」

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4年生も木版画に取り組んでいました。
「とり」をテーマに作品に取り組んでいました。みんな彫刻刀を使って黙々と彫り進めていました。「とり」の羽のふさふさした様子が表現できるかがキーポイントです。あまり彫り過ぎると白の部分が多くなります。だいたい白と黒の比率は4対6くらいがいいと言われますが、うまくいくといいですね。

6年生 家庭科「暖かい服装の工夫」

 6年生は家庭科の時間に家から防寒着や手袋を持ってきて、「暖かな服の着方」について学習しました。空気を遮断する素材の生地でできたジャンパーやダウンジャケットなどについて調べていました。また手袋の下にもう1枚薄いビニル手袋をつけてみると、暖かさが増すことも確かめていました。
 これから、「三寒四温」と言って、温かくなったり寒くなったりします。風邪などを引かないように、自分で衣服をうまく調節してね。
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★今日の給食

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2月20日(火)今日の給食は、
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「押麦」
 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。
 今日の給食の「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。
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