4年生 版画「鳥」

4年生は版画に取り組んでいます。テーマは「鳥」。鳥の羽をどう表現するかがポイントです。そして、彫り過ぎないこと。切り出しも上手に使うとくっきりときれいに彫れますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(金)今日の給食は、
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・牛乳       でした。

 「カツ丼」は、たまねき、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、液卵を流しいれて作った具を、ご飯の上にかけ、油で揚げた一口とんかつをのせます。
 これに、「はくさいの甘酢あえ」と、「ソフト黒豆」が付きました。

「かけあしタイム」終了

 来週の火曜日が「かけ足大会」ですので、15分休みに走っていた「かけ足タイム」は今日で終了になります。
 子どもたちは寒い中、とっても早く走れるようになりました。速さを競うのではなく、長い距離を同じスピードで走り続けるのが目的ですが、やはりついつい一生懸命になりスピードがアップする子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語「数え方を生み出そう」

 4年生は国語で、「数え方を生み出そう」の単元を学習しています。
 日本にはいろいろな数え方があります。動物は、「一頭」「一匹」、家は「1軒」だけどマンションは「1棟」といろいろ数え方があります。
 そんな数え方を生み出そうとしていました。プリンはプルプルしているから、「一プルプル」という風に考える子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日(木)今日の給食は、
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳        でした。
 
 「節分」
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料