1年生 紙版画の完成
1年生は版画が完成しました。緑、黄、赤、紺、青といろいろな色で版画を刷りました。とってもカラフルです。クレヨンで足りない部分を足して、完成です。魚あり、カニあり、クラゲありと種類も豊富です。
★今日の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・おさつパン ・牛乳 でした。 「ビタミンU」 ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミンで、キャベジンともいわれています。傷んだ胃の粘膜の修復や、胃液の過剰な分泌をおさえる働きがあるため、胃腸薬に配合されています。 今日の給食では、ツナとキャベツのバジルソテーに含まれています。 5年生 社会見学「読売テレビ」
5年2組は、大阪ビジネスパーク駅の近くにある「読売テレビ」の社会見学に行きました。ここでは、「Ten」「そこまでいって委員会」「ミヤネ屋」などの情報番組などが撮影されていること、現場に行く報道の車(実は10億円)」のこと、スタジオの大道具のこと、天気予報などの番組を取る場所、3つのスタジオと一つの生放送のスタジオのセットのことなどを1時間10分ほど説明してもらいながら見学しました。また、コナンくんの銅像や眠りの小五郎の像も見ました。
★今日の給食・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 でした。 「卒業お祝い献立」 手巻きご飯は、牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒にまきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、濃い口しょうゆ、コチジャンで味付けし、青みににらを加えていためています。さけのカラフルそぼろは、紅ざけフレーク、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 これに、すまし汁と、デザートにダイスゼリー(みかん)がつきました。 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 1年生 合奏「おもちゃのチャチャチャ」 |
|