12月4日の給食

今日の給食の献立は

・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

給食では、さばの他に、さごし、赤魚、かつお、まぐろなど、約12種類の魚がでます。
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放送朝会

毎週月曜日は、放送朝会の日です。職員室からの放送で、その週の集会担当の先生の司会で、校長先生やその他の先生からのお話をしています。
校長先生との朝のあいさつでは、いつも各教室でみなさんが元気にあいさつをしてくれる声が、職員室にも聞こえています。
今日は校長先生から、「あいさつ週間の取組で、元気よく気持ちの良いあいさつをする人が増えました。あいさつ週間が終わっても、引き続き気持ちのよいあいさつをしましょう」というお話と、「人権週間」のお話がありました。
本日12月4日から10日は、人権週間です。校長先生から、「人の悪口を言ったり人をいじめたりする人がいることは、とても残念です。自分だけでなく周りの人も楽しく豊かに過ごせるよう、よく考えて行動できる人になりましょう」というお話がありました。
また、今週の集会担当の先生からは、今月の月目標「身の回りを整え、気持ちの良い学校生活を送ろう」、今週の週目標「身の回りの整理整とんをしよう」についてのお話がありました。
「机の中や横の荷物を整理したり、休み時間に机の中やお道具箱の中を見たりして、いる物がちゃんと入っているかを確かめて、使わない物は持って帰りましょう」「寒い日も外で遊べる日は元気に遊んで、風邪に負けない元気な体をつくりましょう」というお話がありました。
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なかよしタイム

まずホットプレートに砂糖と水を入れ、ふつふつしてくるまで待ってから、バターを入れました。そこに蒸したさつまいもを入れて、こげめがつくようにていねいに混ぜました。
さつまいものパワーを、みんなでおいしくいただきました。今日のなかよしタイムでも、みんなで協力して楽しく活動することができました。
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なかよしタイム

本日(金曜日)5時間目、今学期3回目の「なかよしタイム」を行いました。
今日の活動は「さつまいもクッキング」です。以前に収穫したさつまいもを使って、「さつまいものキャラメリゼ」を作りました。
最初は紫色だったおいもは、皮むきで白色になり、白色のおいもは蒸すと黄色になるという、色の変化も学びました。

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12月1日の給食

今日の献立は

・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。

焼きそばは、児童に人気のある献立で、ソース味、塩味、中華風のオイスターソース味などが給食には登場します。

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学校行事
3/18 第125回卒業証書授与式
3/21 修了式 離任式 給食終了
祝日
3/20 春分の日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

6年 学年だより