フレンズ集会

 今日は、今年度最後の高学年のフレンズ集会でした。
 発声練習をし、響きのある声を意識して歌います。
 3月1日の卒業を祝う会で歌うのがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

2月22日(金)

 今週はあいにくのお天気でしたが、今日は久しぶりに1年生みんなで集まって、講堂で体育を行いました。
 運動会以来の「ラジオ体操」をしました。みんな大きく体を動かし、しっかりと体操をすることができました!体操の後はボールを使って競争をしました。右から…下から…といろいろな渡し方で後ろの人にボールを送ります。とても白熱した時間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

こんにちは!児童会です!

 ピロティーに、各委員会の活動内容をまとめた新聞がずらり!!
 たくさんの人が集まって見てくれました。
 みんなにとって、学校生活がより楽しく、より充実したものになるように、五年生六年生が、学校の仕事を分担して取り組んできました。
 今年度もあとわずか。最後まで精一杯がんばりましょう!
画像1 画像1

3年生 理科 音のせいしつ


2月22日(木)

 子どもたちにも身近な「音」について学習をしています。

 音楽の授業でも合奏をしており、楽器にふれあうこともあります。実際に、音の鳴っているシンバルや大だいこを触ったり動画を観たりして、その「ふるえ」を実感していました。
 また、糸電話を作って実験もしてみました。
 声が聞こえるか、逆に「どうなっていたら」声が聞こえないのか、発展的な実験をしているチームもありました。楽しみながら学びにつながっているかと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の献立 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルゥやデミグラスソースで煮こみ仕上げています。

火曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

水曜日は、『押麦のグラタン』が登場しました。押麦には食物繊維が多く含まれています。

木曜日は令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『船場汁』は、本来はサバを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うす口しょうゆで味付けし仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了
3/22 春季休業(4月7日まで)
3/23 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙