14日 給食

「わかさぎフライ」
 わかさぎは、骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。
 よくかんで食べたかな?
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6年 難波支援学校出前授業

難波支援学校から先生をお招きし、出前授業をしていただきました。


ものの好き嫌いや、当たり前の感覚、得意不得意は、みんな違います。
「普通」や「当たり前」の感覚もみんな違います。むしろ、違うことはいいことである。

「意見の違い」「感覚の違い」「作業スピードの違い」などは、目に見えない不便である。みえにくいからこそ、大事なキーワード【3つ】…(お子様に聞いてみてください)

○伝え合うこと
○理解しあうこと
○協力しあうこと

自分とちがうから、「おかしい!関係ない!間違ってる!」ではなく、いろんな「ちがい」をもったなかまだから、おもしろいのです。

→みなさん、とても勉強になりましたね。これから先の人間関係で生かしてくださいね。
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13日 給食

「ハヤシライス」
 小麦粉をふるった後に、褐色になるまで十分にいためて、手作りのブラウンルウを作ってハヤシライスに仕上げています。
 トマトピューレやケチャップ、ローレル、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなども加えて煮こんでいます。
 ラッキーにんじんは当たったかな?
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児童集会 祝う会準備

卒業を祝う会に向けて、6年生へのメッセージカード作りをしました。当然6年生はいません。そうです、5年生が中心になって、メンバーをまとめるのです。5年生のみんな、頑張っていました!
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9日 給食

「なにわうどん」
 大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。
 1枚のうすあげを1/16の三角形に切って甘辛く煮、かまぼこ、はくさい、青ねぎを加えたうどんに仕上げています。そこに、食べる時に自分でとろろこんぶをふり入れて食べます。
 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
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