14日 給食
「わかさぎフライ」
わかさぎは、骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。 よくかんで食べたかな? 6年 難波支援学校出前授業
難波支援学校から先生をお招きし、出前授業をしていただきました。
ものの好き嫌いや、当たり前の感覚、得意不得意は、みんな違います。 「普通」や「当たり前」の感覚もみんな違います。むしろ、違うことはいいことである。 「意見の違い」「感覚の違い」「作業スピードの違い」などは、目に見えない不便である。みえにくいからこそ、大事なキーワード【3つ】…(お子様に聞いてみてください) ○伝え合うこと ○理解しあうこと ○協力しあうこと 自分とちがうから、「おかしい!関係ない!間違ってる!」ではなく、いろんな「ちがい」をもったなかまだから、おもしろいのです。 →みなさん、とても勉強になりましたね。これから先の人間関係で生かしてくださいね。 13日 給食
「ハヤシライス」
小麦粉をふるった後に、褐色になるまで十分にいためて、手作りのブラウンルウを作ってハヤシライスに仕上げています。 トマトピューレやケチャップ、ローレル、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなども加えて煮こんでいます。 ラッキーにんじんは当たったかな? 児童集会 祝う会準備
卒業を祝う会に向けて、6年生へのメッセージカード作りをしました。当然6年生はいません。そうです、5年生が中心になって、メンバーをまとめるのです。5年生のみんな、頑張っていました!
9日 給食
「なにわうどん」
大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。 1枚のうすあげを1/16の三角形に切って甘辛く煮、かまぼこ、はくさい、青ねぎを加えたうどんに仕上げています。そこに、食べる時に自分でとろろこんぶをふり入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 |