3年 瓦出前授業瓦のでき方を学んだ後、実際に瓦を触ったり、班に分かれて屋根の形に組み立てたりしました。 なかなか上手く組み立てることができず、苦戦していましたが友達と協力して活動することができました 最後には、ミニチュアサイズの瓦をいただき、自分だけのオリジナル瓦を作りました。 3年生にとって、とても貴重な経験になりました。 キックベース表彰
第8回UFO杯キックベース大会で準優勝しました。おめでとうございます。
児童表彰
かわらばんでも紹介があった、5年T君。体操競技の優秀な成績のため、大阪市長から表彰されました。
16日 給食
「白花豆の煮もの」
花も実も白いことから、「白花豆」と呼ばれるようになったそうです。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 栄養価もたんぱく質たっぷりの赤色の食べ物で、ビタミンやミネラル、食物せんいもバランスよく含まれています。 白花豆の粒の大きさに、みんなビックリでした! 15日 給食
<学校給食献立コンクール最優秀賞献立>
中央区開平小学校の児童が考えた作品です。 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけています。 にんにくとしょうがが効いたソース味のタレでしたね。 タレをごはんにかけるのは、必須です! 「船場汁」 本来は、塩さばのあらとだいこんを使った潮汁ですが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎといっしょに煮て、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。 |