3年 瓦出前授業

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今日は、地域学習の一環として瓦の出前授業をしていただきました。
瓦のでき方を学んだ後、実際に瓦を触ったり、班に分かれて屋根の形に組み立てたりしました。
なかなか上手く組み立てることができず、苦戦していましたが友達と協力して活動することができました

最後には、ミニチュアサイズの瓦をいただき、自分だけのオリジナル瓦を作りました。
3年生にとって、とても貴重な経験になりました。

キックベース表彰

第8回UFO杯キックベース大会で準優勝しました。おめでとうございます。
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児童表彰

かわらばんでも紹介があった、5年T君。体操競技の優秀な成績のため、大阪市長から表彰されました。
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16日 給食

「白花豆の煮もの」
 花も実も白いことから、「白花豆」と呼ばれるようになったそうです。
 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
 栄養価もたんぱく質たっぷりの赤色の食べ物で、ビタミンやミネラル、食物せんいもバランスよく含まれています。
 白花豆の粒の大きさに、みんなビックリでした!
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15日 給食

<学校給食献立コンクール最優秀賞献立>
 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。

「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」
 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけています。
 にんにくとしょうがが効いたソース味のタレでしたね。
 タレをごはんにかけるのは、必須です!

「船場汁」
 本来は、塩さばのあらとだいこんを使った潮汁ですが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎといっしょに煮て、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
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