7月19日 給食☆夏野菜のカレーライス ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆みかんゼリー ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでたキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「みかんゼリー」が1人1個つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月18日 給食☆とうがんの中華スープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイと、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 7月14日 給食☆牛丼 ☆もやしとピーマンのごまいため ☆大福豆の煮もの ☆牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。 「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味をふくませます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月13日 給食☆パエリア ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆すいか ☆黒糖パン ☆牛乳 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えていためます。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマン、の赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 1年に1回登場する「すいか」は、1玉を64人分に切り分けています。夏の暑い時期に水分補給として、効果的です。 みんなおいしくいただきました♪ 7月12日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、ゆでたオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけした、ご飯がすすむ一品です。 みんなおいしくいただきました♪ |
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