春の足音が本校にもまだまだ寒さの厳しい日々が続いていますが、校庭には梅や水仙の花が咲き始めました。 少しずつ春に近づいています。 2年 おはなし会
おはなしのろうそくを灯しての読み聞かせ。子どもたちは、お話の世界に引き込まれていきました。最後は願いを込めてろうそくの火を消しました。これからもたくさんの本に出会えますように。おはなしボランティア アナンシさん、ありがとうございました。
1年 生活科
2学期にまいた種からぐんんぐん育ち、大きなかぶになりました。みんなで収穫しました。
2月6日 給食☆みそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大好評な混ぜご飯です。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 百人一首
百人一首をしていると校長先生が来てくださり、子どもたちと対決しました。子どもたちは大喜びでした。
|
|