11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

3年生 社会科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
これまで「なくそうこわい火事」について勉強してきました。火事が起きたらどうするか、消防署の仕事など今までの学習で分かったことを自分たちでまとめました。見やすくて、分かりやすいまとめノートを作っていました!

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、「時の記念日絵画コンクール」の表彰がありました。

次に、校長先生から【先週、あいさつじゃんけんで校長先生が負けることが多かったです。グッジョブの人も多かったです。気持ちのよいあいさつを続けましょう。】【なわとびギネスがんばってましたね。努力を裏切らないので、いろいろなことにチャレンジしてみてください。】【12月「師走」の読み方】の3つのお話がありました。

次に、美化委員会の児童から、「ぴかぴかウィーク」についてお話がありました。みなさん、掃除がんばってくださいね。

最後に、朝会担当の先生から12月の月目標「身のまわりを整えましょう。」についてお話がありました。もう少しで2学期が終わります。身のまわりを整えていきましょう。



今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉の甘辛焼き
★みそ汁
★大根の煮物
★ごはん
★牛乳
日本では、だいこんは、昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。
今日の「だいこんの煮物」では、昆布と削り節でとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。とろみがついて大変おいしかったです。

4年 フッ化物洗口・咀嚼チェック

画像1 画像1
11月30日(木)2時間目に、フッ化物洗口・咀嚼チェックを行いました。歯磨きのしかたを学んだり、噛む力の測定をしたりしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ほうれん草のグラタン
★スープ煮
★りんご
★さつまいもパン
★牛乳
ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれん草の旬は、冬です。
寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらに美味しくなります。
今日は、六年生の教室に行きました。
さすが六年生で、素早く配膳して静かに食べていました。今日もどのクラスも大好評でした。
明日もお楽しみに♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31