12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

ハグミュージアム(6年・校外学習)

昨日、ハグミュージアムへ校外学習に行きました。
・エネルギーについて
・エコ・クッキング
・防災教室
の3本を行いました。

何人かに感想をインタビューしました。
M.M「発電とか、ライフライン、防災について学べた。いざ災害が起きたときに生かしていきたい。」
A.Y「温暖化を防ぐ方法を知れた。」
F.I「エコ・クッキングで食材のごみをできるだけださずに作ることを意識できた。家で作るときも心掛けたい。」
S.T「気をつけることが分かった。」
M.A「食材を捨てないことを意識sて、エコなクッキングができたと思う。」
M.N「みんなで作ったものがおいしすぎました!」

今回学んだことを、生活の中で実践していこう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 学習風景

1組 国語「ごんぎつね」
2組 理科「もののあたたまり方」
3組 社会「包丁づくりのさかんな堺市」

どのクラスも一所懸命話を聞いたり、考えを伝えあったりしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
昔から伝わる遊びにチャレンジしました。


けん玉やだるま落とし、お手玉など
いろんな遊びに触れ、にこにこ笑顔が溢れる
1年生でした。

「めっちゃむずかしい〜」
「けん玉できた!やったー!」
「もっとやりたい!あっという間に時間が過ぎた!」

など、大興奮な1時間でした。



2月1日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・黒糖パン
・牛乳     です。


ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを入れています。

ツナと野菜のソテーは、ツナ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウイスターソースで味付けしています。

いよかんは愛媛県産で、少し甘酸っぱかったけど、おいしかったです。

黒糖パンはほのかに甘くておいしいパンです。

みんな、給食の時間はおいしそうに食べています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

感嘆符 令和6年度 新入生保護者様

画像1 画像1
 本日、16時にミマモルメのテスト配信をしています。登録ができているかご確認ください。今後、学校からの連絡は、ホームページとミマモルメからお知らせします。

 4月、新1年生の皆さんの入学を心待ちにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了 大掃除
3/22 修了式

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)