11月30日 給食

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〜献立〜
さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの


 「さごしのごまじょうかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。

 「うすくず 汁」は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。

 「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじき を使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

11月29日 給食

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〜献立〜
中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)


 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。

 「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。

 「白桃(缶)」は、1人1切ずつです。

11月28日 給食

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〜献立〜
ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご


 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、新食品のマカロニ(早ゆで)を使用しています。

 「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。

 「りんご」は 、1人1/4切ずつです。

11月27日 給食

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〜献立〜
豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう


 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくち
しょうゆで味つけします。

 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。

 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

2年生東成図書館見学

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 東成区図書館に見学に行きました。

 図書館の仕組みやどんな本があるか、図書館の行事などを教えてもらいました。

大きな絵本「だるまさんが」を読んでもらい、一緒に声を出しました。

 最後に子供コーナーで好きな本を探して、読みました。
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