給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、少し遅くなってしまいましたが、節分の行事献立です。

節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

いわしを焼いたときに出るけむりを鬼が嫌がることから、給食では「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、「いり大豆」がでます。

今日の給食

・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「スイートポテト」です。

スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。
今日の給食に初めて出るスイートポテトは、アレルギーの原因になるバターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。

〇 6年 授業の様子(食に関する指導)

6年生は、「食品表示について知ろう」(食に関する指導)を学習しました。
高学年になると、自分で食品を購入する機会が増えている。子どもたちは、見た目や好み、値段だけで選択する傾向がある。授業では、「食品表示は何のためにあるのか」を考えました。アレルギーやとりすぎてはいけないものを確認するため。入っている量を確認するため。消費期限や賞味期限を知るため。商品を安全安心して購入することが大切であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査