給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ツナとこまつなのソテー」です。

こまつなは、冬が旬の野菜です。ハウス栽培もされているので、一年中出回っていますが、今が一番おいしい季節です。
こまつなには、骨や歯を作るカルシウムや、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。

今日の給食

・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・牛乳  です。

「親子丼」は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をごはんにかけます。
卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取った具を渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「黒豆の煮もの」です。

黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。

〇 PBS動画(児童朝会)

 今日の児童朝会では、運営委員会が作成したPBS動画を見ました。今月の生活目標「やくそくを守ろう」について、発表がありました。「手洗いをきちんとしよう」や「廊下は右側を歩こう」等、悪い例と良い例を実演してとても分かりやすかったです。
 また、今週は「PBS週間」です。キラキラシールがもらえるように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇「NO放送ウィーク」

1月15日(月)〜19日(金)は、運営委員会の児童による20分休みと昼休みの放送をしない「NO放送ウィーク」を実施します。全校朝会で、運営委員会の委員長から説明がありました。「くらし魂」の「チャイムがなったら授業を始めよう」でありますように、時間を意識して行動ができるように頑張りましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査