給食たんけん

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今日は、初登場の「とうふローフ」です。


ツナととうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて味つけし、ミニバットに入れて焼いています。

今日の給食

・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳  です。

「きびなごてんぷら」には、ゆずの果汁を使ったたれをかけています。
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給食たんけん

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今日は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。

日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

今年の冬至は12月22日です。

今日の給食

・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。
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今日は、「カレーうどん」です。

うどんは、小麦粉、塩、水を合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。今日は、カレー味のだしを作っている隣の釜でうどんをゆでて、だしに加えています。斜め切りの青ねぎが、彩りを加えています。
寒い時期に体が温まりますね。
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