給食たんけんバジルは、香草(ハーブ)の一つです。日本のハーブには、しそやみつば、よもぎなどがあります。 ソテーは、バジルの良い香りで、とても食べやすいです。 今日の給食では、ケチャップ煮にも、ハーブの一つであるローレルも使っています。 今日の給食
・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
「関東煮」には、うずら卵やこんにゃくが入っています。しっかりかんで食べましょう。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。 給食たんけんとら豆は、とらに似た模様のある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物せんいも含まれています。 今日の給食
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。
食事のあいさつ、食事中の姿勢など、食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするための決まりです。マナーを守って食べましょう。 給食たんけん鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で味つけをして、じゃがいもと混ぜて焼き物機で焼いています。 じゃがいもが鶏肉のうまみや味つけをしっかり吸って、とてもおいしいですよ。 |
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