1月16日(火)の給食
【鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】
「鶏肉の甘みそ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせたもので鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。みその香りがよく、子どもたちにも好評でした。 清潔検査はんかち,ティッシュ,爪のチェックと一緒に、早ね早起き朝ごはんのチェックもしています。 冬休み明けということもあり、早ねをできている児童の人数が減ってしまいました。少しずつ生活リズムを戻していきましょうね^^ 1月15日(月)の給食
【あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
「てぼ豆のスープ煮」には、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーン、てぼ豆が入っています。てぼ豆は、鉄、食物せんいの栄養素が多く入っています。 3年生の発育測定を行いました授業中、姿勢がくずれている人をよく見かけます。 悪い姿勢を続けていると、背骨が曲がってしまったり、内臓が圧迫されて体調が悪くなったり、歯並びや身長の伸び,集中力にも悪い影響があるよ…という話をしました。 学習するとき、食事をするとき、歩くとき…良い姿勢を心がけて過ごしたいですね。 児童集会
今日の児童集会は『フラッシュゲーム』でした。どん帳のすき間を通る物が何かを当てるゲームでした。グループで相談しながら、何が通るかどきどきして楽しんで、ゲームに取り組んでいました。
|
|