調理実習 5年生

 本日は5年生が『ごはん』と『みそ汁』の調理実習でした。ごはんの水加減や火の調節、みそ汁の具の切り方や入れる順番など、おいしくできるようにそれぞれのグループで協力してつくることができました。子ども達はおいしくできたと満面の笑みで、喜んで食べていました。
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調理実習 6年生

 6年生が調理実習で『ベーコンポテト』をつくりました。班のメンバーで、材料を洗う・切る・炒めるなどの作業を分担して、協力してつくることができました。最後美味しく食べることができて大成功でした。お家でも手伝うようになるといいいですね!
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11月27日(月)の給食

【豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】

 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが具材に入っています。「いわしのつみれ」を見て、「これなに?」と聞いてくる児童がいました。魚の香りがふわっとするつみれでしたが、よく食べていました。
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11月24日(金)の給食

【ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、おさつパン、牛乳】

 「スープ」には、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリが入っていました。給食には、1食で野菜を100gを目指して献立が考えられています。きょうの野菜使用量は、70.5g(中学年)です。

 きょうの柿は、和歌山県産のものです。
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地域清掃

 本日は全校児童で地域清掃をしました。1・2年生は校内を、3・4・5・6年生は地域へ出て、ごみ拾い・落ち葉拾い・草むしりをしました。自分達が生活している学校・地域を、自分達できれいにする!という気持ちで、みんな一生懸命に頑張っていました。
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学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終日
3/22 修了式