風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

[1年生] 今週の様子 3/11~3/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日は、卒業お祝い集会がありました。ペアの6年生とともに手をつないで入場し、自分たちで作ったメダルを6年生にプレゼントをして、この集会がスタートしました!1年生は、呼びかけと「はるなつあきふゆ」を歌いました。歌は、自分たちで考えた振り付けを踊りながら歌いました!大好きな6年生とのお別れが近づき、涙を流す1年生もいました。6年生のみなさん、1年生とともに思い出を作ってくれてありがとうございました!

 入学式で流す、新1年生にむけてのビデオメッセージの練習をしています。初めての合唱や合奏、呼びかけや縄跳び、けん玉などの一人一人の役割に終始苦戦したものの、確実に成長した姿を見せてくれました!

 1年生として登校するのは、残り3回!最後まで、笑顔で、仲良く、助け合いながら友だちと過ごしてほしいと思います!

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週木曜の朝は、今年度最後の、すまいるさんによる読み聞かせがありました。
前日には、下校時刻ぎりぎりまで図工の制作をしていたため、すまいるさんがいらっしゃる前に、教室をきれいにしました。
前日に残って図工をしていなかった児童も、自主的に掃除を手伝っていました。
子ども達は、1年間本の世界の奥深さを教えてくださったすまいるさんに、それぞれの言葉で感謝の気持ちをお伝えできたようです。

卒業式の予行練習では、背筋を伸ばして座り、温かい拍手で6年生にお祝いの気持ちを伝えました。練習後には、6年生と同じように中央の通路を歩き、嬉しそうに退場していました。

卒業式の前日準備では、こちらの指示を待つのではなく、自分で考えて掃除をする姿が大変頼もしかったです。

今日の給食 3月15日(金)

画像1 画像1
 3月15日(金)のこんだては、「さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 さけのクリームスパゲッティは、さけフレークとえだまめを使用した、春らしい彩りのスパゲッティです。小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームなどで煮ています。
 おさつチップスは初めて登場する製品です。さつまいもを油でカリッと揚げ、粗糖で味つけしています。

 6年生は小学校最後の給食でした。6年間で食べた給食の回数は、約1100回になります。思い出に残っている給食はどんな給食でしょうか。これからもバランスの良い食事を心がけて、元気にそれぞれの夢に向かって進んでいってくださいね。

 *下の写真は、6年生が1年生で初めて食べた給食のこんだてです。
画像2 画像2

卒業おめでとう!ありがとう!メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ、3月18日(月)、卒業式です。 

卒業おめでとう!メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
みんなでラジオ体操(15:45〜)
3/22 修了式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室