★今日の給食★
★12月13日(水)の給食は、・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★マリネの作り方★ ・玉ねぎをオリーブ油でいためます。 ・いためた玉ねぎを砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで 味付けします。 ・作ったマリネソースを肉や魚などにからませます。 *今日の給食では、でん粉をまぶして油であげたさけ(角)にからませていただきました。 ★今日の給食★
★12月11日(月)の給食は、・和風焼きそば(かつおぶしがつきます)
・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2パン ・牛乳 でした。 ★和風焼きそば★ 今日の焼きそばは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。 【5年生】学年休業のお知らせ(1211)
5年生保護者 様
いつもお世話になり、ありがとうございます。 本日、5年生全体で在籍者数の約30%を上回る児童に、発熱等の風邪症状が見られます。つきましては、学校医と相談のうえ明日から2日間学年休業処置をとることといたしました。また、本日は給食喫食後、13時40分頃の下校といたします。 急な対応となり申し訳ありませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 【キラキラタイム】クリスマスチャーム作り【5・6年生】セレッソ大阪出前授業 |
|