★今日の給食★
★12月8日(金)の給食は、・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★だいこん★ 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。今日の『だいこんの煮もの』では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。 【5年生】緊急下校(5・6時間目中止)のお知らせ(追加)
本日は、感染症予防の観点から5年生は『いきいき活動』への参加ができません。
ご家庭でご配慮いただくよう、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 【5年生】緊急下校(5・6時間目中止)のお知らせ
本日、5年在籍児童に風邪症状の児童が多くみられ、1組2組ともに全体の30%近い児童が欠席や発熱等の体調不良の状況です。つきましては、学校医と相談のうえ、5・6時間目中止で給食喫食後、緊急下校といたします。ご理解ご協力をよろしくお願い申しあげます。
なお、12月11日(月)は通常通りに授業を行う予定です。学校より改めて連絡や変更等がある場合は、ミマモルメ・学校ホームページでご連絡いたします。 【経年調査】3・4・5・6年生で経年調査を行いました。2日間で3・4年生は『国語、算数、理科、社会』の4教科に、5・6年生は『国語、算数、理科、社会、英語』の5教科に取り組みました。テスト慣れしていない児童もおり、苦労している様子が見られましたが、どの子も最後まで頑張って取り組んでいました。 ★今日の給食★
★12月7日(木)の給食は、・さばのみぞれかけ
・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 ★さばのみぞれかけ★ みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、『みぞれ』を思わせることから、だいこんおろしを使った料理には、『みぞれかけ』や『みぞれ煮』などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、だいこんおろしと、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁で作ったタレをかけていただきました。 |
|