10月26日(土)に清江スポーツフェスタが小学校であります。奮ってご参加ください。

★今日の給食★

★10月18日(水)の給食は、・ピリ辛丼
               ・中華スープ
               ・ミニフィッシュ
               ・牛乳   でした。 

★ピリ辛丼★

 ピリ辛丼は豚肉とたまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月17日(火)の給食は、・鶏肉のたつたあげ
               ・あつあげと野菜の煮もの
               ・おかかなっ葉
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★おかかなっ葉★

 綿実油を熱し、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて最後にいったいりごまとあわせていためました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月16日(月)の給食は、・牛肉の香味焼き
             ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
             ・はくさいのピクルス
             ・コッペパン
             ・アプリコットジャム
             ・牛乳   でした。

★ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ★

 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。今日は、生のトマト、ベーコン、たまねぎなどがはいったスープスパゲッティでいただきました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月13日(金)の給食は、・さごしのみぞれかけ
               ・みそ汁
               ・牛ひじきそぼろ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★牛ひじきそぼろ★

 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。ごはんの上にそえていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★10月12日(木)の給食は、・豚肉のカレー風味焼き
               ・鶏肉と野菜のスープ
               ・さんどまめとコーンのサラダ
                (ノンエッグドレッシング)
               ・パンプキンパン
               ・牛乳   でした。

★ノンエッグドレッシング★

 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。今日は、さんどまめとコーンのサラダにかけていただきました。

★豚肉のカレー風味焼き★

 豚肉とたまねぎをワイン、塩こしょう、カレー粉、綿実油をあわせて焼き物機で焼きました。配缶前に調理員さんが食べやすいようにほぐしてくれています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第24回卒業式
3/19 総合の日、15:45下校
3/21 修了式1h、給食終了、5時間授業(1〜4年)、机椅子移動5年
3/23 卒業生地域交流会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会