★今日の給食★
★10月18日(水)の給食は、・ピリ辛丼
・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 ★ピリ辛丼★ ピリ辛丼は豚肉とたまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 ★今日の給食★
★10月17日(火)の給食は、・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★おかかなっ葉★ 綿実油を熱し、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて最後にいったいりごまとあわせていためました。 ★今日の給食★
★10月16日(月)の給食は、・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 でした。 ★ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ★ ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。今日は、生のトマト、ベーコン、たまねぎなどがはいったスープスパゲッティでいただきました。 ★今日の給食★
★10月13日(金)の給食は、・さごしのみぞれかけ
・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★牛ひじきそぼろ★ 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。ごはんの上にそえていただきました。 ★今日の給食★
★10月12日(木)の給食は、・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ (ノンエッグドレッシング) ・パンプキンパン ・牛乳 でした。 ★ノンエッグドレッシング★ ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。今日は、さんどまめとコーンのサラダにかけていただきました。 ★豚肉のカレー風味焼き★ 豚肉とたまねぎをワイン、塩こしょう、カレー粉、綿実油をあわせて焼き物機で焼きました。配缶前に調理員さんが食べやすいようにほぐしてくれています。 |
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